1 |
인성과 대인관계능력 |
1/1/0 |
업무를 수행함에 있어 접촉하게 되는 사람들과 문제를 일으키지 않고 원만하게 지내는 능력을 중심으로 사회진출에 있어 기본적으로 갖추어야 할 인성과 안간관계 유지능력 배양 |
NCS |
2 |
Essential English 1 |
2/3/0 |
기초적말하기와 전공관련회화를 위한 영어수업으로 기초적인 구조와 방법을 익히고 발전시킴 |
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3 |
청년재테크 |
2/2/0 |
보유 자금을 효율적으로 운용하여 최대 이익을 창출하는 방법에 있어 20~30대에 가능한 다양한 사례들을 통해 금전에 대한 이해도를 높힘과 동시에 파이낸셜 플래너로서의 기초지식을 소개 |
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4 |
진로지도 1 |
1/1/1 |
막연한 학생들의 바람(소망)에 대해 바람직한 성격과 적성, 기타 전문적인 진로검사를 집중적으로 시행, 개개인에 대한 특성을 바탕으로 한 자발적인 취업모둠활동으로 연결 |
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5 |
컴퓨터 문서작성 |
2/1/2 |
컴퓨터를 활용하는 능력을 바탕삼아 사무자동화에 있어 아래한글, 엑셀, MS워드 등 다양한 문서작성 소프트웨어 기능을 숙달 |
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6 |
관광학개론 |
2/2/1 |
관광애 대한 다양한 정의를 시작으로 기본적인 원리 및 구조, 관광사업에 대한 종류 등을 소개함으로서 관광에 대한 정확한 이해도를 높이고 전공에 대한 확신을 부여 |
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7 |
세계여행문화 |
2/2/1 |
전세계 지역의 역사와 문화, 지리와 음식 등 관광에 필요한 종합정보를 여행상품 조사를 통하여 이해하고 기획활 수 있도록 훈련 |
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8 |
유튜브 컬처 |
2/1/2 |
다양한 디지털매체 상의 시스템을 이해하고, 관광분야에 활용가능 콘텐츠 이해 및 응용가능한 스토리보드/스토리텔링 등의 기획능력을 배양 |
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9 |
이미지 메이킹 |
2/1/1 |
고객과 직장동료에게 좋은인상을 심어줄 목적으로 스스로를 연출하는 다양한 커뮤니케이션과 메이크업 기법 등에 대해 연습 |
NCS |
10 |
음료의 이해 |
2/1/1 |
비교적 부가가치가 높은 다양한 음료 분야를 소개하고 비알코올성과 알코올성으로 구분지어 식료(Food)와 대비시켜 조주기능사 자격취득이 가능토록 훈련 |
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11 |
바리스타실무 |
2/1/1 |
식음료 업장에서 고객의 요구에 맞는 커피음료를 제공하기 위해 각종 재료를 활용하여 다양한 기법으로 커피음료를 제조하고 서빙하는 능력을 훈련, 전문자격증을 취득 |
NCS |
12 |
의사소통능력 |
1/1/0 |
업무를 수행함에 있어 글과 말을 읽고 들음으로써 다른 사람이 뜻한 바를 파악하고, 자기가 뜻한 바를 글과 말을 통해 정확하게 쓰거나 말하는 능력을 연마 |
NCS |
13 |
Essential English 2 |
2/3/0 |
영어의 기초적인 구조와 방법을 익힌 상태에서 이를 응용하고 적용시키는 일정한 패턴에 대해 반복 연습 |
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14 |
진로지도 2 |
1/1/1 |
현장실습을 앞두고 파견 기업체 선정과 취업가능성 등을 전공지도 교수와 진지하게 상담하며 향후 본인의 진로를 결정할 수 있도록 역량강화 |
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15 |
관광사무관리 |
2/1/2 |
직무수행에 있서 필요문서를 작성하기 위하여 내용 구상 및 자료의 조사와 정리, 편집 등 목적에 맞는 문서완성 능력을 숙달함에 있어 엑셀 프로그램을 중심으로 연습 |
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16 |
호텔경영론 |
3/2/1 |
관광객의 숙박에 적합한 시설을 갖추어 이를 관광객에게 제공하거나 숙박에 딸리는 음식ㆍ운동ㆍ오락ㆍ휴양ㆍ공연 또는 연수에 적합한 시설 등을 함께 갖추어 이를 이용하게 하는 역량강화 |
NCS |
17 |
여행사경영론 |
3/2/1 |
여행자 또는 운송시설ㆍ숙박시설, 그 밖에 여행에 딸리는 시설의 경영자 등을 위하여 그 시설 이용 알선이나 계약 체결의 대리, 여행에 관한 안내, 그 밖의 여행 편의를 제공할 수 있도록 훈련 |
NCS |
18 |
관광용어해설 |
3/2/1 |
기존 관련 전공수업을 통해 습득한 지식을 바탕으로 체계적이고 구체적인 실무역량을 강화, 취업에 도움을 주고자 현장에서 빈도 높게 활용되고 있는 전문용어들에 대해 설명과 이해 |
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19 |
한국여행문화 |
2/2/1 |
한국의 관광환경, 역사, 지리, 문화, 축제, 음식 등의 종합정보와 호텔을 비롯한 숙박시설, 핵심매력지역, 기후, 특별관광, 중요인물, 문화유산 등, 지역의 문화상품 조사를 통하여 문화에 대한 이해는 물론, 지역관광환경과 여행정보를 교육하여 문화체험을 극대화한 여행 기획 능력을 교육 |
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20 |
바텐더실무 |
2/1/2 |
환대산업경영에 있어 가장 수익성이 높은 식음료부문 중 음료업장의 구체적인 업무와 조직, 기물취급요령 등을 실습과 함께 학습하며 동시에 조주기능사 자격증을 취득하는데 노력 |
NCS |
21 |
서비스경영능력 |
2/2/1 |
서비스 산업의 직무별 핵심 성공요인에 대응하는 공통지식체계로 마련된 객관적이고 공신력 있는 경영능력 평가인증 서비스에 대한 자격취득 |
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22 |
토익(TOEIC) |
3/3/0 |
TOEIC을 이해하고 실전에서 비즈니스 영어를 구사할 수 있도록 영문법과 어휘를 익히며 듣기, 말하기, 쓰기, 읽기 실력을 배양 |
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23 |
관광법규 |
3/2/1 |
사회 전체의 공공질서를 형성하고 유지하기 위해 필요한 법(法)의 원리를 관광분야에 적용시켜 인간의 기본 권리로서 관광 활동을 보장하는 것부터 다양한 관광현상을 보호, 촉진, 지정, 육성하는 내용까지 현행의 관련법규들을 설명 |
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24 |
관광마케팅실무 |
3/1/2 |
환대산업에 있어 생산자가 상품 혹은 용역을 소비자에게 유통시키는 데 관련된 경영 활동. 더 정확하게는 개인 및 조직의 목표를 만족시키는 교환의 창출을 위해 아이디어나 상품 및 용역의 개념을 정립하고, 가격을 결정하며, 유통 및 프로모션을 계획하고 실행하는 과정을 사례를 통해 학습 |
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25 |
항공예약발권 |
3/1/2 |
전산화된 예약처리 시스템으로 모든 항공사의 예약 및 호텔, 렌터카 예약 등 다양한 기능을 제공하고 영업활동의 핵심적 마케팅 툴로서의 기능을 수행할 수 있도록 훈련 |
NCS |
26 |
관광상품개발 |
3/1/2 |
여행사가 판매할 목적이거나 여행자의 필요와 요구에 의해서 기획하는 여행상품에 대해 시장조사 및 마케팅기획 등 상품구성과 수익창출 기법들을 학습 |
NCS |
27 |
소믈리에실무 |
3/1/2 |
와인에 대한 이해를 바탕으로 식음료 업장에서 고객 특성에 따라 와인을 추천ㆍ판매할 수 있으며, 와인 서비스를 제공하는 직무능력을 배양 |
NCS |
28 |
접객서비스외국어 |
3/1/2 |
환대산업 현장에서 자주 활용되는 내용을 선별하여 반복적으로 연습시켜 언어소통 능력을 강화 |
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29 |
캡스톤 디자인 |
3/1/2 |
업장에서 부딪힐 수 있는 문제들을 원활히 해결할 수 있도록 주어진 과제에 맞게 팀별로 설계하고 분석하여 해결하는 훈련 |
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30 |
관광창업실무 |
3/1/2 |
관광관련분야에 대한 취업정보와 융복합형 창업아이템 발굴 등 학습자 창업역량 강화를 위한 내용을 중심으로 소개 |
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31 |
지역관광조사 |
3/1/2 |
대전광역시가 지니고 있는 자연환경을 시작으로 역사와 인물, 지역의 정체성과 특성, 다양한 문화유산과 명소, 기타 제반 관련 정책들을 폭넓게 소개하여 대전지역을 이해시킴과 동시에 이와 연관된 제반 지역문제들에 대해 설명 |
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32 |
관광정보처리 |
3/1/2 |
호텔의 전반적인 관리 업무를 전산 시스템으로 자동화한 사항에 대해 등록에서 퇴숙까지 모든 DATA를 관리·전달하는 것은 물론 효율적으로 경영할 수 있도록 하는 정보시스템에 대해 기술습득 |
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33 |
제과기능실무 |
3/1/2 |
기초적인 제과기능 이론을 배우고 실습함에 있어 특히, 음료와 잘 어울리는 소형제과에 집중하여 직접 실습함과 동시에 전문자격증을 취득 |
NCS |