인성과 대인관계능력 |
1/1/0 |
사회진출 및 전공관련업체 진출시 전문인이 기본적으로 갖추어야 할 인성 및 기본적인 업무능력 배양 |
Essential English 1 |
2/3/0 |
기초적 말하기와 전공 관련 회화를 위한 영어 수업으로 기초적인 구조와 방법을 익히고 발전시킴 |
중국어 1 |
2/3/0 |
기초적 말하기와 전공 관련 회화를 위한 중국어 수업으로 기초적인 구조와 방법을 익히고 발전시킴 |
컴퓨터활용 |
2/1/2 |
컴퓨터를 활용하는 능력을 익히고 이를 응용해 효과적으로 프레젠테이션 하는 능력을 기른다 |
자기연출기법 |
2/1/2 |
고객과 직장동료에게 좋은인상을 심어줄 목적으로 스스로를 연출하는 다양한 커뮤니케이션과 메이크업기법 등에 대해 훈련 |
진로지도 1 |
1/1/1 |
막연한 학생들의 바람(소망)에 대해 바람직한 성격과 적성, 기타 전문적인 진로검사를 집중적으로 시행, 개개인에 대한 특성을 바탕으로 한 자발적인 취업모둠활동으로 연결 |
관광학개론 |
2/2/1 |
관광의 기본적인 원리와 관광사업의 총론을 교육함으로서 관광의 체계를 정립시키고 제반 사업별 특성을 학습 |
호텔경영론 |
3/1/2 |
고객의 편안하고 안락한 투숙을 위해 예약접수, 체크 인, 재실고객관리, 객실수납, 객실 일일 마감, 체크아웃의 숙박서비스 직무능력을 배양할 수 있다. |
리조트경영론 |
3/1/2 |
고객의 편안하고 안락한 투숙을 위해 예약접수, 체크 인, 재실고객관리, 객실수납, 객실 일일 마감, 체크아웃의 숙박서비스 직무능력을 배양할 수 있다. |
와인의 세계 |
2/1/1 |
와인에 대한 이해를 바탕으로 식음료 업장에서 고객 특성에 따라 와인을 추천ㆍ판매할 수 있으며,
와인 서비스를 제공하는 직무능력을 배양할 수 있다. |
커피의 이해 |
2/1/2 |
식음료 업장에서 고객의 요구에 맞는 음료를 제공하기 위해 에스프레소 음료에 물, 우유, 우유거품 및 각종 부재료를 활용하여 다양한 방법으로 커피음료를 제조하는 능력을 배양 |
의사소통능력 |
1/1/0 |
업무를 수행함에 있어 자기가 뜻한 바른 말로 나타내되 소통 할 수 있도록 함 |
Essential English 2 |
2/3/0 |
기초적 말하기와 전공 관련 회화를 위한 영어 수업으로 기초적인 구조와 방법을 익히고 발전시킴 |
중국어 2 |
2/3/0 |
기초적 말하기와 전공 관련 회화를 위한 중국어 수업으로 기초적인 구조와 방법을 익히고 발전시킴 |
관광정보처리 |
2/1/2 |
기업의 부서(팀) 내외부에서 요청된 문서를 작성하기 위하여 내용을 구상하고 자료를
조사, 정리, 편집하여 목적에 맞는 문서를 완성하는 능력을 숙달 |
진로지도 2 |
1/0/1 |
현장실습을 앞두고 파견 기업체 선정과 취업가능성 등을 전공지도교수와 진지하게 상담하며
향후 본인의 진로를 결정 |
문서작성과 면접 |
3/0/3 |
기업의 부서(팀) 내외부에서 요청된 문서를 작성하기 위하여 내용을 구상하고 자료를 조사, 정리, 편집하여 목적에 맞는 문서를 완성하는 능력을 숙달하고,
취업 관련 실전 면접에 대비하여 면접 이미지메이킹 과 모의면접을 실시 |
전문용어해설 |
2/2/1 |
호텔과 리조트 등을 중심으로 관광실무현장에서 사용되고 있는 전문용어에 대한 소개 |
서비스접객영어 |
3/2/1 |
접객 종사원의 실무 영어 능력을 함양 |
호텔식음료연습 |
3/1/2 |
기물 준비, 테이블 세팅, 고객 예약 응대, 음식 서빙 및 테이블 재정리 연습 |
특급호텔연구 |
3/2/1 |
호텔서비스수행의 대상이 되는 호텔산업의 환경분석과 호텔상품을 조사하고 호텔의 기본전략수립
영업전략호텔상품을 판매하는 서비스스탭이 갖추어야 할 서비스직무 및 자세 등 능력을 배양함 |
서비스디자인 |
3/1/2 |
숙박업종사자로서의 역할을 수행하기 위하여 숙박업 전반의 고객업무와 서비스업무를 숙지하도록 교육 |
리조트식음료실무 |
3/1/2 |
리조트 식음업장에서 기물 준비, 테이블 세팅, 고객 예약 응대, 음식 서빙 및 테이블 재정리를 할 수 있는 직무능력 배양 |
리조트부대시설 |
3/1/2 |
리조트는 본질적인 기능인 숙박과 식사 기능 뿐 만 아니라 카지노, 면세점, 휘트니스 등 여러 부대사업을 경영하고 있는 바, 부대사업에 따른 객장관리, 시설관리, 상품개발 등 리조트부대시설에 필요한 주요 실무업무를 교육 |
서비스경영능력 |
2/2/1 |
고객의 편안하고 안락한 투숙을 위해 예약접수, 체크 인, 재실고객관리, 객실수납, 객실 일일 마감, 체크아웃의 숙박서비스 직무능력을 배양 |
호텔앤리조트 마케팅 |
3/1/2 |
호텔앤리조트 마케팅의 특수성에 대한 이해와 여러 기법을 익히고, 최근 관광사업의 경쟁적인 다양한 세일즈와 마케팅의 흐름 및 경향에 대하여 학습하며 호텔앤리조트 상품의 특성을 고려하여 다양한 상품의 판매촉진활동 기법에 대하여 사례를 통한 실무적인 접근을 통해 지식을 습득 |
캡스톤 디자인 1 |
3/1/2 |
업장에서 부딪힐 수 있는 문제들을 원활히 해결할 수 있도록 주어진 과제에 맞게 팀별로 설계하고 분석하여 해결하는 연습 |
현장실습 1 |
3/0/3 |
취업과 연관될 수 있는 방향 및 그동안 학교에서 준비해 온 능력을 발휘할 수 있는 기회로써
산업현장 학습기회를 부여 |
HR토익 |
3/3/0 |
호텔리조트 현장에서 요구되는 Business English 능력을 함양 |
서비스면접영어 |
3/2/1 |
호텔리조트산업에서 요구되는 인재상 파악을 통한 실전 영어면접 능력 배양 |
여행항공연습 |
3/2/1 |
호텔리조트 산업과 관련된 여행의 기초이론 및 여행업의 개요, 여행상품, 여행업의 조직 및 수익원천, 여행사 인사관리업무, 여행사 마케팅관리업무, 여행사의 위기관리업무에 대해 이해 할 수 있는 과목이며 항공 기초업무 및 공항수속업무, 여정작성과 원가계산업무, 국외인솔업무까지 학습 |
하스피탈리티 시장조사 |
3/0/3 |
관광을 역사, 문화 등 종합적이면서 실용적으로 접근할 수 있도록 국내 관광환경, 역사, 지리, 문화, 축제, 음식 등의 종합정보와 호텔을 비롯한 숙박시설, 핵심매력지역, 기후, 시차, 특별관광, 중요인물, 문화유산 등, 문화상품 조사를 통하여 문화에 대한 이해는 물론, 관광환경과 여행정보를 교육하여 문화체험을 극대화 하고 특화여행상품을 기획할 수 있도록 여행 기획 능력을 교육 |
관광접객외국어 |
3/1/2 |
영업장에서 자주 활용되는 내용을 선별하여 반복적으로 연습시켜 언어소통 능력을 강화 |
캡스톤디자인 2 |
3/1/2 |
업장에서 부딪힐 수 있는 문제들을 원활히 해결할 수 있도록 주어진 과제에 맞게 팀별로 설계하고 분석하여 해결하는 연습 |
비지니스매너 |
3/2/1 |
국제적인 동향파악과 국제감각을 기초로 세계화시대에
걸맞는 제반적인 매너를 소개, 조직이해능력을 강화 |
관광창업실무 |
3/1/2 |
관광관련분야에 대한 취업정보와 융복합형 창업아이템 발굴 등
학습자 역량강화를 위한 내용으로 진행 |
관광법규해설 |
3/1/2 |
관광분야에서 필요로 하는 제반관계법률을 관광기본법과 관광진흥법을 중심으로 설명 |
지역관광조사 |
3/1/2 |
관광을 역사, 문화 등 종합적이면서 실용적으로 접근할 수 있도록 지역의 관광환경, 역사,지리, 문화, 축제, 음식 등의 종합정보와 호텔을 비롯한 숙박시설, 핵심매력지역, 기후, 시차, 특별관광, 중요인물, 문화유산 등, 지역의 문화상품 조사를 통하여 문화에 대한 이해는 물론, 지역관광환경과 여행정보를 교육하여 문화체험을 극대화 하고 특화여행상품을 기획할 수 있도록 여행 기획 능력을 교육 |