본문 바로가기

우송정보대학 호텔관광과

  • Home
  • 교육과정
  • 2019학년도

2019학년도

교육체계도 설명으로 교육목표 내용과, 학년 학기와 전공을 구분하여, 각 단계별 교육 과정 설명과 자격증 취득자격 정보, 취업 및 처우 정보를 제공
교육목표 1. 학생과 기업의 수요자 중심교육
2. 국가직무능력표준(NCS)에 적합한 교육
3. 대학 목표(명장 만들기)에 부합되는 교육
호텔관광과
1-1
학과(부)
교양+전공기초
교양과목: English Esential1, 대인관계능력, 자기연출법, 중국어1, 진로지도(1)
전공기초: 관광사업실무, 여행사경영론, 컴퓨터활용, 호텔경영론
1-2
교양+전공핵심
교양과목: English Esential2, 의사소통능력, 진로지도(2), 중국어2
전공핵심: 관광마케팅실무, 관광자원관리, 관광정보처리, 여행사실무, 호텔식음료서비스실무
2-1
전공심화
전심:
캡스톤디자인1
제주롯데관광환경조사
컨시어지실무
제주롯데부대시설관리
식음료접객서비스실무
접객중국어회화
전심:
대명리조트직무이해
캡스톤디자인
대명사무관리
대명영업실무
서비스디자인
식음료실무연습
인성과리더십
현장실습1
전심:
관광서비스영어
여행레크레이션실무
여행상품개발
접객중국어회화
캡스톤디자인1
투어컨덕터실무
항공예약실무
전심:
관광서비스영어
연회관리실무
컨시어지실무
호텔앤리조트조사실무
호텔앤리조트직무이해
접객중국어회화
캡스톤디자인1
2-여름
현장실습
교양
현장실습2
교양: 명장프로젝트4 (국내여행안내사), 명장프로젝트4 (호텔서비스사)
2-2
현장실습
전공심화+취업역량강화
현장실습3(국내/국외)
전심: 관광관계법규, 관광접객외국어, 관광창업실무, 관광해설기법, 비즈니스매너. 지역관광조사, 캡스톤디자인2
취득자격 국내여행안내사, 호텔서비스사, 소믈리에, 투어컨덕터, 바리스타, 조주기능사, 항공관련자격(토파스) 등
취업 및 처우 호텔, 레스토랑, 외식전문업체, 기타 환대서비스 업체, 해외 관광산업 분야 취업 호텔, 리조트, 테마파크, 휴양시설, 기타환대서비스업체, 해외 관광산업 분야 취업 여행사, 항공사, 웨딩업체., 기타 환대서비스업체 해외 관광산업 분야 취업