1 |
대인관계능력 |
2/2/0 |
사회진출 및 전공관련업체 진출시 전문인으로 기본적으로 갖추어야할 인성 및 기본적인 업무능력배양 |
2 |
진로지도(1) |
1/0/1 |
진로이해와 학과, 전공에 대한 사전지식을 습득 |
3 |
진로지도(2) |
1/0/1 |
진로이해와 학과, 전공에 대한 사전지식을 습득 |
4 |
의사소통능력 |
2/2/0 |
기초적 말하기와 기초적인 구조와 방법을 익히고 발전시킴 |
5 |
자기연출기법 |
2/1/1 |
고객과직장동료에게좋은인상을심어줄목적으로스스로를
연출하는다양한커뮤니케이션과메이크업기법들에대해훈련 |
6 |
EnglishEssentials1 |
2/3/0 |
기초적말하기와전공관련회화를위한외국어영어수업으로
기초적인구조와방법을익히고발전시킴 |
7 |
일본어1 |
2/3/0 |
기초적 말하기와 전공관련 회화를 위한 외국어 일본어수업으로 기초적인 구조와 방법을 익히고 발전시킴 |
8 |
중국어1 |
2/3/0 |
기초적 말하기와 전공관련 회화를 위한 외국어 중국어수업으로 기초적인 구조와 방법을 익히고 발전시킴 |
9 |
EnglishEssentials2 |
2/3/0 |
기초적말하기와전공관련회화를위한외국어영어수업으로
기초적인구조와방법을익히고발전시킴 |
10 |
일본어2 |
2/3/0 |
기초적 말하기와 전공관련 회화를 위한 외국어 일본어수업으로 기초적인 구조와 방법을 익히고 발전시킴 |
11 |
중국어2 |
2/3/0 |
기초적 말하기와 전공관련 회화를 위한 외국어 중국어수업으로 기초적인 구조와 방법을 익히고 발전시킴 |
12 |
관광사업실무 |
2/1/1 |
관광의 기본적인 원리와 관광사업의 총론을 교육함으로서 관광의 체계를 정립시키고 제반 사업별 특성을 학습 |
13 |
명장프로젝트1(관광용어해설) |
3/1/2 |
국내외를 여행하는 관광객을 대상으로 안전하고 즐겁게 여행할 수 있도록 편의를 제공하고 행사지시서 확인, 행사준비, 영접(meeting), 차량 탑승 후 오리엔테이션, 관광자원 해설, 여행안내 행사진행, 위기관리, 고객만족관리, 환송(Sending), 정산·보고를 하는 일을 학습 |
14 |
여행사경영론 |
3/2/1 |
여행시장과 수요자조사, 관광자원의 이용과 개발, 관광자원해설을 위한 스토리를 발굴하고 관광자원을 소개할수 있도록 학습, 여행상품관리를 위하여 여행상품추천, 여행상품 계약, 여행고객관리를 체계적으로 학습 |
15 |
컴퓨터활용 |
2/1/1 |
컴퓨터를 활용하는 능력을 익히고 이를 응용해 효과적으로 프로젠테이션 하는 능력을 기른다. |
16 |
호텔경영론 |
3/1/2 |
호텔서비스의 이해, 호텔서비스경영이론 정립, 호텔서비스실무능력향상교육 |
17 |
명장프로젝트2(관광문서작성) |
3/0/3 |
기업의 부서(팀) 내외부에서 요청된 문서를 작성하기 위하여 내용을 구상하고 자료를 조사, 정리, 편집하여 목적에 맞는 문서를 완성하는 능력을 숙달 |
18 |
관광자원관리 |
2/1/1 |
관광자원관리에서 필요로 하는 관광자원해설의 원칙과 기법, 지역관광자원분석을 중심으로 학습 |
19 |
관광정보처리 |
2/0/2 |
국제적인동향파악과국제감각을기초로세계화시대에
걸맞는제반적인매너를소개,조직이해능력을강화 |
20 |
명장프로젝트3(관광마케팅) |
3/1/2 |
마케팅이란 판매를 촉진하기 위해 외부환경, 경쟁사 및 시장상황을 분석하여 상품을 개발하고 가격을 결정하며 판촉 프로모션을 기획, 멤버십을 운영하는 능력을 일컫는데 이에 대한 내용을 사례중심으로 학습 |
21 |
여행사실무 |
2/0/2 |
여행시장과 수요자조사, 관광자원의 이용과 개발, 관광자원해설을 위한 스토리를 발굴하고 관광자원을 소개할수 있도록 학습, 여행상품관리를 위하여 여행상품추천, 여행상품 계약, 여행고객관리를 체계적으로 학습 |
22 |
호텔식음료서비스실무 |
2/1/1 |
호텔레스토랑의 예약,영접,메뉴,주음료 제공,정산,환송 업무 이해와 실무능력함양을 위한 학습 |
23 |
관광실무연습(바리스타) |
3/0/3 |
바리스타 자격과정 취득 |
24 |
관광실무연습(바텐더) |
3/0/3 |
조주기능사 자격과정 취득 |
25 |
현장실습1 |
3/0/0 |
하루 8시간, 4주 이상을 기준으로 그동안 학교에서 준비해 온 능력을 발휘할 수 있는 산업현장의 학습기회 |
26 |
SABRE항공예약 |
3/0/3 |
해외여행안내는 외국을 여행하는 관광객을 대상으로 안전하고 즐겁게 여행할 수 있도록 편의를 제공하고 해외여행안내 행사 확정서 확인, 해외여행안내 사전 정보 확인, 출국장 meeting, 출국 수속, 기내 업무, 입국 업무, 해외여행안내 행사관리, 해외여행안내 시 위기관리, 해외여행안내 고객만족관리, 해외여행안내 정산·보고를 하는 일 |
27 |
관광중국어(1) |
2/1/1 |
영업장에서자주활용되는내용을선별하여반복적으로 연습시켜언어소통능력을강화 |
28 |
메이크업 |
2/0/2 |
고객에게 보다 편한 인상을 보이기에 도움이 되는 메이크업을 습득 |
29 |
식음료접객서비스실무 |
3/0/3 |
기물을 준비하여 테이블세팅을 하고 고객예약과 응대, 영접등 식음료고객 서비스업무를 수행할 수 있도록 학습 |
30 |
여행상품개발 |
3/1/2 |
여행상품판매를위하여고객의욕구에부합하는여행관련
상품정보를제공하고계약에도달할수있게하는일 |
31 |
여행이벤트실무 |
3/0/3 |
이벤트기획·제안은 자료 조사를 통해 이벤트의 주제와 전략을 도출하고 프로그램 개발 및 예산을 수립하여 제안서를 작성하고 발표하는 능력 |
32 |
연회관리실무 |
3/0/3 |
연회행사진행을 위한 준비,연출,고객서비스 능력배양 |
33 |
접객중국어회화 |
2/1/1 |
호텔고객서비스수행을 위한 중국어회화교육 |
34 |
제주롯데관광환경조사 |
3/1/2 |
제주여행상품을개발하고소개하는데있어필요한 시장환경, 수요자조사, 경쟁상품, 글로벌환경분석 중심의 학습 |
35 |
제주롯데부대시설관리 |
3/0/3 |
숙박객 및 방문객의 이용목적에 따른 서비스제공을 위해 롯데호텔제주의 여러 부대시설을 운영, 관리할수 있도록 학습 |
36 |
캡스톤디자인1 |
2/1/1 |
업장에서 부딪힐 수 있는 문제들을 원활히 해결할 수 있도록 주어진 과제에 맞게 팀별로 설계하고 분석하여 해결하는 연습 |
37 |
컨시어지실무 |
3/0/3 |
객실예약접수,체크인/체크아웃, 유니폼서비스,객실업무에 필요한 실무능력배양을위한 학습 |
38 |
토파스셀커넥 |
3/0/3 |
여행시장과 수요자조사, 관광자원의 이용과 개발, 관광자원해설을 위한 스토리를 발굴하고 관광자원을 소개할수 있도록 학습, 여행상품관리를 위하여 여행상품추천, 여행상품 계약, 여행고객관리를 체계적으로 학습 |
39 |
해외여행안내 |
2/1/1 |
해외를여행하는개인또는단체에교통기관,숙박시설,해외를여행하는개인또는단체에게인솔과안내등각종여행편의를 제공하며, 관광지 및 관광 대상상품을 설명하거나 여행을 안내하는 역할을 전문자격취득 |
40 |
호텔앤리조트조사실무 |
3/0/3 |
호텔방문고객요구에 부합하는 시설,주변관광, 교통 등 정보제공 능력 훈련 |
41 |
호텔앤리조트직무이해 |
3/1/2 |
리조트방문고객요구에부합하는시설,주변관광,교통등
정보제공능력훈련 |
42 |
명장프로젝트4(국내여행안내사) |
3/1/2 |
국내여행안내는 우리나라를 여행하는 외래관광객을 대상으로 안전하고 즐겁게 여행할 수 있도록 편의를 제공하고 국내여행안내 행사지시서 확인, 국내여행안내 행사준비, 영접(meeting), 차량 탑승 후 오리엔테이션, 관광자원 해설, 국내여행안내 행사진행, 국내여행안내 위기관리, 국내여행안내 고객만족관리, 환승(Sending), 국내여행안내 정산·보고를 하는 일 |
43 |
명장프로젝트4(호텔서비스사) |
3/1/2 |
호텔에서 영접, 객실안내, 짐운반, 객실예약, 우편물의 접수와 배달, 객실열쇠관리, 객실정리, 세탁보급, 음식제공 등 각종서비스를 제공하는 전문인 훈련 |
44 |
현장실습2 |
3/0/0 |
하루 8시간, 4주 이상을 기준으로 그동안 학교에서 준비해 온 능력을 발휘할 수 있는 산업현장의 학습기회 |
45 |
관광관계법규 |
3/1/2 |
관광분야에서필요로하는제반관계법률을관광기본법과
관광진흥법을중심으로설명 |
46 |
관광중국어(2) |
3/1/2 |
영업장에서자주활용되는내용을선별하여반복적으로
연습시켜언어소통능력을강화 |
47 |
관광창업실무 |
2/1/1 |
업장에서 부딪힐 수 있는 문제들을 원활히 해결할 수 있도록 주어진 과제에 맞게 팀별로 설계하고 분석하여 해결하는 연습 |
48 |
관광해설기법 |
3/1/2 |
관광자원해설에서필요로하는관광자원해설의원칙과기법, 지역관광자원분석을 중심으로 학습 |
49 |
명장프로젝트5(투어컨덕실무) |
2/1/1 |
국내여행안내사의 전문성향상과 취업경쟁력확보를 위한 여행사가이드 직무교육 |
50 |
명장프로젝트5(호텔리어실무) |
2/0/2 |
호텔리어의 전문성향상과 취업경쟁력확보를 위한 호텔직무교육 |
51 |
지역관광조사 |
3/1/2 |
지역상품을 개발하고 소개하는데 있어 필요한 시장환경, 수요자조사, 경쟁상품, 환경분석 중심의 학습 |
52 |
캡스톤디자인2 |
2/1/1 |
관광관련분야에대한취업정보와융복합현창업아이템
발굴등학습자역량강화를위한내용으로진행 |
53 |
현장실습3 |
18/0/0 |
취업과 연결될 수 있는 자를 대상으로 인턴십 형태로 운영 |