구분 | 교과목명 | NCS | DACUM | 교과목 | 학점 | 이수시기 | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1학년 | 2학년 | ||||||||||||||||
기존 | 보완 | 신규 | 이론 | 실습 | 계 | 01월 01일 | 여름 | 01월 02일 | 겨울 | 02월 01일 | 여름 | 02월 02일 | |||||
교양 | 필수 | 신나는 대학생활 | ○ | 1 | 0 | 1 | ○ | ||||||||||
인성과대인관계능력 | ○ | 2 | 0 | 2 | ○ | ||||||||||||
의사소통능력 | ○ | 2 | 0 | 2 | ○ | ||||||||||||
선택 | EnglishEssentials1 | ○ | 3 | 0 | 2 | ○ | |||||||||||
일본어1 | ○ | 3 | 0 | 2 | ○ | ||||||||||||
중국어1 | ○ | 3 | 0 | 2 | ○ | ||||||||||||
EnglishEssentials2 | ○ | 3 | 0 | 2 | ○ | ||||||||||||
일본어2 | ○ | 3 | 0 | 2 | ○ | ||||||||||||
중국어2 | ○ | 3 | 0 | 2 | ○ | ||||||||||||
자기연출기법 | ○ | 1 | 1 | 2 | ○ | ||||||||||||
소계 | 24 | 1 | 19 | 19학점 | 0학점 | ||||||||||||
(이론 24, 실습 1) | (이론 0, 실습 0) | ||||||||||||||||
전공과목 | 관광사업실무 | ○ | 0 | 2 | 2 | ○ | |||||||||||
명장프로젝트1(관광용어해설) | ○ | 1 | 2 | 3 | ○ | ||||||||||||
숙박서비스실무 | ○ | ○ | 0 | 3 | 3 | ○ | |||||||||||
여행서비스실무 | ○ | ○ | 0 | 3 | 3 | ○ | |||||||||||
컴퓨터활용 | ○ | ○ | 0 | 2 | 2 | ○ | |||||||||||
명장프로젝트2(관광문서작성) | ○ | 0 | 3 | 3 | ○ | ||||||||||||
명장프로젝트3(관광마케팅) | ○ | 3 | 0 | 3 | ○ | ||||||||||||
관광자원관리 | ○ | ○ | 1 | 1 | 2 | ○ | |||||||||||
관광정보처리 | ○ | 0 | 3 | 3 | ○ | ||||||||||||
이벤트기획 | ○ | ○ | 1 | 1 | 2 | ○ | |||||||||||
호텔객실서비스실무 | ○ | ○ | 0 | 2 | 2 | ○ | |||||||||||
호텔식음료서비스 | ○ | ○ | 1 | 1 | 2 | ○ | |||||||||||
현장실습1 | ○ | 0 | 0 | 3 | ○ | ||||||||||||
관광창업준비 | ○ | 1 | 1 | 2 | ○ | ||||||||||||
대명사무관리 | ○ | ○ | 1 | 1 | 2 | ○ | |||||||||||
대명영업지원 | ○ | ○ | 1 | 2 | 3 | ○ | |||||||||||
제주호텔부대시설관리 | ○ | ○ | 1 | 2 | 3 | ○ | |||||||||||
식음료접객서비스실무 | ○ | ○ | 0 | 3 | 3 | ○ | |||||||||||
여행상품개발 | ○ | ○ | 1 | 2 | 3 | ○ | |||||||||||
여행상품상담 | ○ | ○ | 1 | 2 | 3 | ○ | |||||||||||
연회관리실무 | ○ | ○ | 0 | 3 | 3 | ○ | |||||||||||
유원시설운영관리 | ○ | ○ | 1 | 2 | 3 | ○ | |||||||||||
접객중국어회화 | ○ | 1 | 1 | 2 | ○ | ||||||||||||
제주여행상품조사실무 | ○ | ○ | 0 | 3 | 3 | ○ | |||||||||||
캡스톤디자인1 | ○ | 1 | 1 | 2 | ○ | ||||||||||||
컨시어지실무 | ○ | ○ | 0 | 3 | 3 | ○ | |||||||||||
항공객실서비스 | ○ | ○ | 1 | 1 | 2 | ○ | |||||||||||
항공예약발권 | ○ | ○ | 0 | 3 | 3 | ○ | |||||||||||
해외여행안내 | ○ | ○ | 1 | 2 | 3 | ○ | |||||||||||
명장프로젝트4(국내여행안내사) | ○ | ○ | 0 | 3 | 3 | ○ | |||||||||||
명장프로젝트4(호텔서비스사) | ○ | ○ | 0 | 3 | 3 | ○ | |||||||||||
현장실습2 | ○ | 0 | 0 | 3 | ○ | ||||||||||||
관광법규해설 | ○ | 1 | 2 | 3 | ○ | ||||||||||||
관광자원해설 | ○ | ○ | 1 | 2 | 3 | ○ | |||||||||||
관광창업실무 | ○ | 0 | 2 | 2 | ○ | ||||||||||||
국제비지니스실무 | ○ | 0 | 3 | 3 | ○ | ||||||||||||
명장프로젝트5(가이드실무) | ○ | ○ | 0 | 2 | 2 | ○ | |||||||||||
명장프로젝트5(호텔리어실무) | ○ | ○ | 0 | 2 | 2 | ○ | |||||||||||
접객외국어 | ○ | 1 | 2 | 3 | ○ | ||||||||||||
캡스톤디자인2 | ○ | 1 | 1 | 2 | ○ | ||||||||||||
현장실습3 | ○ | 0 | 0 | 18 | ○ | ||||||||||||
소계 | 22 | 77 | 123 | 33학점 | 90학점 | ||||||||||||
(이론 6, 실습 23) | (이론 15, 실습 54) | ||||||||||||||||
총계 | 46 | 84 | 148 | 52학점 | 90학점 | ||||||||||||
(이론 30, 실습 34) | (이론 15, 실습 54) |