본문 바로가기

우송정보대학 호텔관광과

  • Home
  • 교육과정
  • 2017학년도

2017학년도

교육체계도 설명으로 교육목표 내용과, 학년 학기와 전공을 구분하여, 각 단계별 교육 과정 설명과 자격증 취득자격 정보, 취업 및 처우 정보를 제공
교육목표 1. 학생과 기업의 수요자 중심교육
2. 국가직무능력표준(NCS)에 적합한 교육
3. 대학 목표(명장 만들기)에 부합되는 교육
  호텔관광과
1-1
학과(부)
교양+전공기초
교양과목 : 신나는대학생활, 대인관계능력, EnglishEssentials1, 일본어1, 중국어1
전공기초 : 관광사업실무, 컴퓨터활용, 숙박서비스실무, 여행서비스실무, 명장프로젝트1(관광용어해설)
1-여름
전공실무
명장프로젝트2(관광문서작성)
1-2
교양+전공핵심
교양과목 : 의사소통능력, 자기연출기법, EnglishEssentials2, 일본어2, 중국어2
전공핵심 : 관광자원관리, 관광정보처리, 이벤트기획, 컴퓨터활용, 호텔식음료서비스, 명장프로젝트3(관광마케팅)
1-겨울
현장실습
현장실습1
2-1
전공심화
전심 :
캡스톤디자인1
관광창업준비
지역여행상품조사실무
호텔부대시설관리
컨시어지실무
식음료접객서비스실무
접객중국어회화
전심 :
캡스톤디자인1
관광창업준비
대명사무관리
대명영업지원
유원시설운영관리
컨시어지실무
연회관리실무
전심 :
캡스톤디자인1
관광창업준비
여행상품개발
여행상품상담
항공객실서비스
해외여행안내
항공예약발권
2-여름
현장실습
교양
현장실습2
교양
2-2
현장실습
전공심화+취업역량강화
현장실습3(국내/국외)
전심 : 캡스톤디자인2 , 관광창업실무, 관광법규해설, 관광자원해설, 접객외국어, 국제비지니스실무, 명장프로젝트4 (국내여행안내사/호텔서비스사)
취득자격 국내여행안내사, 호텔서비스사, 소믈리에, 투어컨덕터, 바리스타, 조주기능사, 항공관련자격(토파스, 아시아나세이버) 등
취업 및 처우 호텔, 레스토랑, 외식전문업체,
기타 환대서비스 업체,
해외 관광산업 분야 취업
호텔, 리조트, 테마파크,
휴양시설, 기타 환대서비스 업체,
해외 관광산업 분야 취업
여행사, 항공사, 웨딩업체, 기타 환대서비스 업체, 해외 관광산업 분야 취업