본문 바로가기

우송정보대학 호텔관광과

  • Home
  • 학과소개
  • 취업관련 자격증

취업관련 자격증

취득가능자격

  • 기본부문 : 외국어, 컴퓨터활용, ITQ Powerpoint, Excel
  • 전공부문 : 국내 여행안내원, 관광통역안내사, 호텔서비스사, 조주기능사, 조리기능사, 전문항공발권자격, BㆍM(Beverage Manager), CㆍM(Club Manager), 소믈리에, 바리스타, 웨딩플래너, 네일아티스트, 메이크업전문가 등

외국어 관련 자격증

■ 영어

※ 대표적인 공인 시험으로 TOEIC이 있으며, 490점 이상을 얻으면 호텔서비스사 자격증을 취득할 수 있다.

1. TOEIC

① 소개

TOEIC(Test Of English for International Communication)은 영어를 모국어로 사용하지 않는 사람들을 대상으로 언어 본래의 기능인 '커뮤니케이션' 능력에 중점을 두고 일상생활 또는, 국제업무 등에 필요한 실용영어 능력을 평가하는 시험이다. 전 세계의 일상생활과 비즈니스 현장에서 자주사용 되는 말들이 TOEIC 문제로 출제된다.

② 시험과목

1) 듣기능력

  • Part I (20문항) : 그림묘사, 4지 선다형
  • Part II (30문항) : 영어 질문에 대한 응답, 3지 선다형
  • Part III(30문항) : 대화내용을 듣고 들은 내용에 대해 답하기, 4지 선다형
  • Part IV(20문항) : 실용문을 듣고 내용에 대해 답하기, 4지 선다형
  • 총 100문제이며, 약 75분 동안 시험을 보며, 495점 만점

2) 읽기능력

  • Part V(40문항): 어휘와 숙어, 4지 선다형
  • Part VI(20문항): 문법(어법)에 맞는 표현 고르기, 4지 선다형
  • Part VII(40문항): 장문독해, 4지 선다형
  • 총 100문항으로, 약 45분간 시험을 보며, 495점 만점 따라서 약 2 시간 시험을 보고 990점 만점이다.

② 시험기간 및 비용

매월 1회의 시험이 있으며, 시사영어사 Home-site에서 접수 받으며, 약 30,000원 정도의 접수비가 필요하다.

■ 중국어
1. HSK(한어수평고사) http://www.hsk.or.kr

① 소개

HSK는 중국국가한어수평고시위원회가 중국교육부령 제21호에 의거, 출제·채점 및 증서발급을 책임지며, 고시합격자에게는 성적표와 해당 <한어수평증서>를 발급한다. 중국한어수평고시(HSK)는 제1언어가 중국어가 아닌 사람의 중국어 능력을 평가하기 위해 만들어진 국가급 표준화고시로, 세계 30여개국 140여개 고시장에서 시행되고 있다. 초중등HSK는 영어의 TOEFL,고등HSK는 영어의 GRE에 해당하는 시험이다. HSK는 기초(1級~3級), 초중등(3級~8級), 고등(9級~11級) 3종류로 구분되며, 각각 실시된다.

② 시험과목

듣기, 어법, 독해, 종합

③ 평가방법

HSK(한어수평고사)의 평가방법을 제공해주는 표 - 등급별 접수범위
등급 등급점수범위
? ? ? ?
최저 29~37 28~36 30~38 28~36
3급 38~46 37~45 39~47 37~45
4급 47~55 46~54 48~56 46~54
5급 56~64 55~63 57~65 55~63
6급 65~73 64~72 66~74 64~72
7급 74~82 73~81 75~83 73~81
8급 83~100 82~100 84~100 82~100

④ 응시료

HSK(한어수평고사) 응시료 정보를 제공해주는 표
기초 초중등 고급
\33,000

\68,000

\89,000

⑤ 응시일정

연간/ 7회

2. CPT http://www.chinatest.co.kr

① 소개

CPT중국어능력시험은 중국어언연구소에서 출제하고 한국 CPT시험관리위원회에서 주관하는 국내 최초 토익방식의 "생활실용 커뮤니케이션 능력"을 측정하는 시험이다.

② 시험과목

영어 TOEIC방식의 총 125문제/90분

③ 평가방법

점수제(1000점 만점)

④ 응시료

일반인 32,000원/ 시사중국어학원 수강생 25,000원

⑤ 기타

수시시험 : 기업체 및 학교의 요청에 따라 실시하는 시험으로, 수시시험은 개인이 응시할 수 없고 단체(20명 이상) 응시가 가능하며 기업체, 대학 내 인원으로 소속이 동일해야 합니다. (20~40명 미만의 경우 25,000원, 40명 이상의 경우 20,000원)

컴퓨터 관련 자격

1. 정보기술자격시험 (ITQ) http://www.itq.or.kr

① 소개

정보기술자격(ITQ)시험은 Information Technology Qualification의 약자로 정보화시대의 기업, 기관, 단체 구성원들에 대한 정보기술능력 또는 정보기술 활용능력을 객관적으로 평가하여 정보기술 관리 및 실무능력 수준을 지수화 및 등급화하여 국가(정보통신부)에서 공식적으로 인증하는 시험으로서, 산업인력의 정보경쟁력 강화를 통한 산업의 정보화를 추구하며 나아가서는 국가의 정보화를 촉진시키기 위한 목적으로 시행하는 국가공인자격을 말한다.

② 시험과목

- 한글파워포인트 : 프리젠테이션을 위한 다양한 슬라이드 제작 능력을 보유하게 함.
- 한글엑셀 : 함수 및 차트의 기능을 통한 사무 자동화 툴 엑셀의 고급 기능을 보유하게 함.

③ 평가방법

A등급 : 400~500점 / B등급 : 300~399점 / C등급 : 200~299점
ITQ시험은 500점 만점을 기준으로 A등급부터 C등급까지 등급별 자격을 부여하며, 낮은 등급을 받은 수험생이 차기시험에 재응시 하여 높은 등급을 받으면 등급을 업그레이드 해주는 방법으로 평가를 한다.

④ 응시료

응시료 : 15,000원

⑤ 응시일정

월 1회 및 특별 시험 (년 13회)

여행항공업 관련 자격증

1. 국내여행안내사

① 시험과목

관광법규(20%), 관광자원론(30%), 국사(30%), 한국지리(20%)

② 면접

국가관, 사명감 등 정신자세, 전문지식과 응용능력, 예의, 품행 및 성실성, 의사 발표의 정확성과 논리성
* 문화관광계열 졸업예정자는 면접만으로 자격증을 취득할 수 있다

2. 관광통역안내사

① 시험과목

해당외국어(50%), 관광법규(10%), 관광사업개론(10%), 국사(20%), 한국지리(10%)

② 면접

국가관, 사명감 등 정신자세, 전문지식과 응용능력, 예의, 품행 및 성실성, 의사 발표의 정확성과 논리성, 해당외국어 구사능력

3. 국외여행인솔자(TC)자격

전문대학이상의 교육기관에서 연384시간이상의 양성교육과정을 거치거나 사내기관에서 3-6개월간 192시간의 교육과정을 이수한 자이거나 여행사에서 2년 이상 근무한 경력자는 3일 15시간 이상의 교육을 받은 자

4. CRS자격

① 소개

예약은 특정 일자에 항공 좌석, 호텔 방, 또는 다른 여행 상품을 고객용으로 보관하겠다는 계약, 수용 약속(a promise of accommodation).예약하고 발권하는데 이용하는 도구가 "전산 예약 장치(computer reservation system; )" 라고 불리는 매표 소프트웨어 프로그램.

② 종류

전 세계에 4개의 주요 예약 장치 회사가 있으며, 국내에는 이들과 제휴한 2개의 회사가 있음. 이 회사의 법적 지위는 여행사와 같은 항공사의 대리인이며, 항공사로부터 좌석 예약 중개 수수료(항공권 당 평균 11불)를 받아 운영.
* 통일된 국제 항공 운임과 규정을 만드는 곳은 국제항공운송협회(IATA)

crs자격종류를 국내, 국외로 나누어 정보를 제공해주는 표
구분 이름 참고
국내 아바쿠스 Abacus 아시아나항공과 아바쿠스의 합작 회사
토파스 Topas 대한항공과 아마데우스의 합작 회사
국외 갈릴레오 Galileo 한국에 대리점 통해 진출
세이버 Sabre 아시아 지역에 아바쿠스 회사 지분 소유를 통하여 진출
아마데우스 Amadeus 한국에 토파스 회사 지분만 소유
월드스팬Worldspan 한국에 대리점 통해 진출

③ 교육내용항공 운임 산출 원리와 규정, 운임과 이용 조건에 맞는 등급의 좌석을 예약하고, 발권하는데 프로그램 사용법을 배움.
한글 문서를 작성하는데 "아래한글" 사용법을 배우는 것과 같음.

④ 교육용 프로그램 종류

crs 교육용 프로그램 종류를 제공해주는 표
종류 연 이용료(1대당) 수료증 시험료(1회) 형식 참고
갈릴레오 - - - 보급 안함
아바쿠스 \44,000 \11,000, 떨어지면 동일
비용으로 재응시 가능
모의 실험형
(simulation)
발급되는 수료증(예약, 항공운임과발권)은 국제항공운송협회 대리점 인가 요건용으로 인정되지 않음. 인정용은 자사에서 별도의 수강료를 지급하고 수료해야 함.
아마데우스 - - - 한국에 없음
월드스팬 주1) 주1) 실물 발급되는 수료증 (예약, 자동발권)은 국제항공운송협회 대리점 인가
요건용으로 인정이 되는 자사 수료자에게 발급하는 것과 동일한 수료증
제공.
토파스 \44,000 \20,000, 재시험
1회 무료 제공
실물 발급되는 수료증(예약, 기초운임)은 국제항공운송협회 대리점 인가
요건용으로 인정 되지 않음, 인정용은 자사에서 별도의 수강료를
지급하고 수료해야 함.
(갈릴레오,
아바쿠스,
월드스팬,
토파스)
미정 미정 개인교수형
(tutorial)
국제항공운송협회 대리점 인가 요건용으로 인정이 되는 수료증 제공.

호텔 · 외식업 관련 자격증

1. 호텔서비스사

① 시험과목

외국어(60%), 관광법규(10%), 호텔관리개론(30%)

② 면접

국가관, 사명감 등 정신자세, 전문지식과 응용능력, 예의, 품행 및 성실성, 의사 발표의 정확성과 논리성
* 문화관광계열 졸업예정자는 외국어점수와 면접만으로 자격취득

2. 호텔관리사(지배인)

① 시험과목

영어(30%), 관광법규(20%), 관광사업개론(20%), 호텔관리개론(30%)

② 면접

국가관, 사명감 등 정신자세, 전문지식과 응용능력, 예의, 품행 및 성실성, 의사 발표의 정확성과 논리성. 해당외국어 구사능력

3. 호텔경영사 (총지배인)

① 시험과목

영어(20%), 관광법규(10%), 관광사업개론(10%), 경영학개론(40%), 호텔관리개론 (20%)

② 면접

국가관, 사명감 등 정신자세, 전문지식과 응용능력, 예의, 품행 및 성실성, 의사 발표의 정확성과 논리성. 해당외국어 구사능력
※ 단, 외국어시험은 다른 외국어시험기관에서 실시한 「공인어학시험성적」으로 대체

③ 합격자 결정기준

- 필기시험 : 매 과목 4할 이상, 전 과목의 점수가 배점비율로 환산하여 6할 이상
- 면접시험 : 면접시험 총점의 6할 이상

④ 공인어학시험성적 기준

1) 공인어학성적표 제출 대상자
- 2009년도 호텔경영사ㆍ호텔관리사ㆍ호텔서비스사 필기시험 및 외국어시험 응시자
※ 2008년도 필기시험 및 외국어시험 합격자는 제외

2) 공인어학시험의 종류 및 기준점수
영어 기준점수

공인어학시험의 종류 별 기준점수를 제공하는 표
자격명 TOEIC TEPS TEPS G-TELP
(Level 2)
PELT
(main)
FLEX
CBT IBT
호텔경영사 800 800 230 88 79 373 728
호텔관리사 700 700 207 76 66 302 670
호텔서비스사 490 490 147 51 39 181 381

다른 외국어 기준점수(「호텔서비스사」만 해당)

호텔서비스사의 다른 외국어 기준점수를 제공하는 표
자격명 일본어 중국어
호텔서비스사 JPT 日檢(NIKKEN) HSK
510 500 5급
4. 조주기능사 (Craftsman Bartender)

① 시 행 처

한국산업인력공단 (www.q-net.or.kr)

② 시험회수

연 3회 이상

③ 시험과목

- 필기 : 양주학개론, 주장관리개론, 기초영어
- 실기 : 칵테일조주작업 (50개의 공개문제 중에서 3작품)

④ 검정방법

- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
- 실기 : 작업형 (7분이내)

⑤ 합격기준

100점 만점에 60점 이상

5. 소믈리에(Sommelier)

① 시 행 처 : 한국소믈리에협회 (www.somme.co.kr)

② 시험과목

필기시험
1) 과목 : 일반음료, 와인, 시가, 치즈, 서비스등
2) 문항 및 시간 : 100문항, 60분
3) 문항 비율 : - 일반음료 : 15% - 와인 : 70% - 시가 : 5% - 치즈 : 5% - 서비스 : 5%
4) 합격점수 : 100점만점 60점 합격
5) 시험시기별 상황에 따라 시험출제위원회의 결정에 따라 비율을 조정

실기시험
1) 면접(20%) : 직업관, 예의, 용모 및 성품, 언어와 와인상식 등
2) 실기시험 :- Blind Tasting (40%): 총 5가지의 와인 (총 30분 각각 6분)
- Food Match&Service (40%): 와인추천, 서비스 (디켄팅 포함)
3) 총 100점 만점 60점 이상 합격

6. 바리스타(Barista)

① 시 행 처 : 한국커피교육협의회 (www.kces.or.kr)

② 시험과목

필기시험(60문항)
- 출제범위 : 커피학 개론, 커피추출, 커피배전, 서비스 및 식품위생 등
- 출제형태 : 사지선다형
- 시험시간 : 60분

실기시험
- 시험범위 : 자세, 에스프레소의 평가, 카푸치노의 평가, 서비스 기술 평가
- 시험방식 : 기술적 평가와 감각적 평가로 구분하며, 1인을 2인이 평가
- 시험시간 : 사전준비 5분, 본 평가 10분