본문 바로가기
  • Home
  • 교육과정
  • 2018학년도

2018학년도

교육체계도 설명으로 교육목표 내용과, 학년 학기와 전공을 구분하여, 각 단계별 교육 과정 설명과 자격증 취득자격 정보, 취업 및 처우 정보를 제공
교육목표 1. 학생과 기업의 수요자 중심교육
2. 국가직무능력표준(NCS)에 적합한 교육
3. 대학 목표(명장 만들기)에 부합되는 교육
  호텔관광과
1-1
학과(부)
교양+전공기초
교양과목: 진로지도, 대인관계능력, EnglishEssentials1, 일본어1, 중국어1
전공기초: 관광사업실무, 컴퓨터활용, 호텔경영론, 여행사경영론, 명장프로젝트1(관광용어해설)
1-여름
전공실무
명장프로젝트2(관광문서작성)
1-2
교양+전공핵심
교양과목: 진로지도, 의사소통능력, 자기연출기법, EnglishEssentials2, 일본어2, 중국어2
전공핵심: 관광자원관리, 관광정보처리, 여행사실무, 호텔식음료서비스실무, 명장프로젝트3(관광마케팅)
1-겨울
현장실습
관광실무연습(바리스타), 관광실무연습(바텐더), 현장실습1
2-1
전공심화
전심:
캡스톤디자인1
관광창업준비
제주롯데관광환경조사
제주롯데부대시설관리
컨시어지실무
식음료접객서비스실무
접객중국어회화
전심:
캡스톤디자인1
관광창업준비
대명사무관리
대명영업지원
유원시설운영관리
컨시어지실무
연회관리실무
전심:
캡스톤디자인1
관광창업준비
메이크업
호텔앤리조트조사실무
호텔앤리조트직무이해
컨시어지실무
관광중국어(1)
전심:
캡스톤디자인1
관광창업준비
여행상품개발
여행이벤트실무
토파스셀커넥
해외여행안내
SABRE항공예약
2-여름
현장실습
교양
현장실습2
교양
2-2
현장실습
전공심화+취업역량강화
현장실습3(국내/국외)
전심: 캡스톤디자인2 , 관광창업실무, 관광관계법규, 관광해설기법, 관광중국어(2), 지역관광조사, 명장프로젝트4(투어컨덕실무/호텔리어실무)
취득자격 국내여행안내사, 호텔서비스사, 소믈리에, 투어컨덕터, 바리스타, 조주기능사, 항공관련자격(토파스) 등
취업 및 처우 호텔, 레스토랑, 외식전문업체, 기타 환대서비스 업체, 해외 관광산업 분야 취업 호텔, 리조트, 테마파크, 휴양시설, 기타환대서비스업체, 해외 관광산업 분야 취업 여행사, 항공사, 웨딩업체., 기타 환대서비스업체 해외 관광산업 분야 취업